Goodbye Fly in July

Bulan Juli ini ternyata aku mengalami fluktuasi hati dan pikiran. Bagaimana tidak? Sepertinya aku mulai keranjingan mencari ilmu. Dimulai dari mengikuti beberapa webinar yang diperlukan untuk kenaikan SKP (tenaga kesehatan pasti paham bagaimana perasaan hati saat mengejar angka kredit pada SKP yang ditujukan sebagai perpanjangan STR), hingga mengejar investasi ilmu yang berhubungan dengan passion-ku: literasi. […]

12 Tahun Perjalananku (Part 20): Selamat Datang di Bank Darah

Sebelumnya di https://emm.my.id/2020/06/22/12-tahun-perjalananku-part-19-finding-my-passion/ “Saya izin menyampaikan surat ini, Bu,” ujarku seraya menyerahkan sebuah amplop kepada perempuan berhijab yang merupakan kepala ruangan di salah satu rumah sakit ini. Sebenarnya bukan ruang perawatan pasien, namun …. “Wah, iya. Selamat datang, ya. Suratnya bisa langsung disampaikan saja di ruangan. Tahu, kan, ruangannya di mana?” Saat itu memang aku […]

12 Tahun Perjalananku (Part 19): Finding My Passion

Sebelumnya di https://emm.my.id/2020/06/22/12-tahun-perjalananku-part-18-seorang-bidan-belajar-hukum/ Pada akhir tahun 2016 adalah awal mulaku ikut training kepenulisan secara online. Dimulai dari hari-hari berat yang kulalui sebagai orang tua dari dua anak. Lalu kutemukan training Mindfulness Parenting untuk para orang tua, yang dimentori Bapak Supri Yatno, seorang praktisi kesehatan mental. Hanya sebuah training saja yang bisa mengubah segalanya. Di sana […]

12 Tahun Perjalananku (Part 18): Seorang Bidan Belajar Hukum

Seorang Bidan Belajar Hukum Sebelumnya di https://emm.my.id/2020/06/21/12-tahun-perjalananku-part-17-belajar-jadi-perempuan/ “Apa saja, nih, yang kira-kira akan ditanyakan selama proses sidang?” “Biasanya, Dok, intinya itu mereka ingin tahu apakah Dokter punya hubungan dengan terdakwa sebelumnya. Sekadar kenalan atau apa, supaya mereka tahu, apakah Dokter bisa berlaku obyektif dalam memberikan diagnosa. Intinya seperti itu. Tidak perlu dibawa tegang, Dok.” Aku […]

12 Tahun Perjalananku (Part 17): Belajar Jadi Perempuan

Part sebelumnya https://emm.my.id/2020/06/20/12-tahun-perjalananku-part-16/ “Emmy, masak nasi sekarang, udah mau siang.” Duh, pernahkah kusampaikan bahwa aku tak bisa memasak? Bergegas kumembawa tubuhku menuju pantry. Magic com ruangan kami memang berada di sana. Sementara kehamilanku sudah membesar dengan kedua kaki membengkak, aku memaksa tubuh untuk bergerak. Gamis cokelatku khas seragam ASN melambai ketika kubergegas. Yup. Akhirnya aku […]

12 Tahun Perjalananku (Part 16)

Part sebelumnya https://emm.my.id/2020/06/16/12-tahun-perjalananku-part-15/ “Emmy sekarang, kok, tambah cerewet, ya?” Aku terdiam mendengar komentar dari temanku. Wait, what? (Brasa Anna di film Frozen, hehe) Mungkin ada benarnya yang disampaikan temanku. Sejak kehamilan ini aku menjadi semakin bunyi, alias cerewet. Maklum saja, sebagai introvert aku memang lebih nyaman berada dalam kesendirian. Ke mana-mana sendiri, sampai nonton di […]

12 Tahun Perjalananku (Part 15)

Part sebelumnya https://emm.my.id/2020/06/16/12-tahun-perjalananku-part-14/ Dua bulan berlalu setelah pernikahan adik iparku, tiba saatnya ayahku menjalani kemoterapi yang kedua. Terapi yang selama ini tertunda karena beliau terus menerus anemia sepanjang perawatan. Hingga berkantung-kantung transfusi darah yang sudah diterimanya. Aku pun tak mungkin bisa mendonorkan darahku dalam kondisi hamil begini, meski golongan darah kami sama. Tepatnya kami sekeluarga […]

12 Tahun Perjalananku (Part 14)

Sebelumnya di https://emm.my.id/2020/06/16/12-tahun-perjalananku-part-13/ Tidak hanya kemudahan saat pengobatan ayahku di ruangan VIP, aku juga merasa terbantu saat harus memeriksakan ayahkku ke dokter onkologi. Saat itu rawat inap beliau sudah berakhir, seiring anemianya yang pulih. Aku harus segera memeriksakan ayahku ke dokter onkologi. Meski tanpa pemeriksaan MRI, kata dokter spesialis syaraf, gejala yang ada sudah cukup […]

12 Tahun Perjalananku (Part 13)

Part sebelumnya https://emm.my.id/2020/06/16/12-tahun-perjalananku-part-12/ Baiklah. Sepertinya memang aku sudah harus berkonsentrasi untuk segera punya momongan. Terlebih seperti yang disampaikan dokter juga, bahwa dengan kehamilan akan membantu menstabilkan kondisi rahimku. Sekalipun memang tak pernah satupun janin singgah di kandungan. Selain itu, dokter menyarankanku juga untuk menurunkan berat badan. Dengan sistem kerja shift-shiftan selama ini aku makan tidak […]

12 Tahun Perjalananku (Part 12)

Part sebelumnya https://emm.my.id/2020/06/15/12-tahun-perjalananku-part-11-episode-ujian-beruntun/ Hampir dua minggu lamanya aku opname dengan diagnosa Typhus dan DBD. Kebetulan sakit itu pun bukannya hal terakhir. Di akhir bulan tubuhku kembali ambruk, kali ini karena bronchitis yang kuderita. Semakin kumerasa bersalah terutama pada partner kerjaku, hingga akhirnya pasrah menjadi satu-satunya yang insentifnya dipotong. Seingatku bukan hanya aku yang pernah opname […]