The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

Tentang EMM

EMM adalah singkatan dari Eksplorasi Makanan dan Minuman. Awalnya blog kuliner ini bernama DapurFani dengan domain Dapurfani.com.

Namun ketika perpanjangan domain saya tidak ada biaya sehingga sempat saya matikan beberapa lama. Kemudian saya mendapatkan domain yang sudah expire tapi kualitasnya bagus, yaitu Emm.my.id. Jadilah domain itu saya beli, saya pakai untuk blog kuliner saya, dan namanya saya ganti menjadi EMM.

Blog EMM ini saya buat dengan tujuan berusaha menyajikan informasi dan rekomendasi berkualitas terkait kuliner. Yang disampaikan dengan bahasa sesederhana mungkin.

Di blog ini direkomendasikan alat memasak, alat makan, dan bahan masakan. Tips dan teknik memasak, resep makanan dan minuman. Juga membahas sejarah kuliner dan kisah kuliner dari seluruh dunia seperti makanan khas suatu negara atau daerah, film dan buku terkait kuliner, dan sebagainya.

Dalam menulis artikel saya mementingkan kualitas. Sehingga rela menghabiskan waktu untuk melakukan riset dari berbagai sumber, termasuk jika memungkinkan mewawancarai ahli.

Saya suka memasak (dan suka makan) sejak remaja, namun tidak termasuk orang yang pandai memasak. Ibu saya yang pertama kali memperkenalkan saya pada dapur.

Berawal dari menyuruh saya bantu-bantu belanja dan memasak. Saya mulai dari hal sederhana seperti mencuci cabe dan mengupas bawang, berbelanja bahan masakan sesuai instruksi Ibu. Sampai akhirnya bisa memasak sendiri masakan sederhana.

Di SMP saya ikut kelas keterampilan tata boga. Teori-teori yang diajarkan masih ada yang saya ingat sampai saat ini. Untuk praktek, saya dan kelompok saya membuat kue mutiara yang dibungkus daun pisang, dan berhasil rasanya enak.

Masa remaja saya juga senang membaca tips dan teknik memasak, resep masakan dan minuman dari majalah, koran, tabloid, dan buku. Acara memasak di televisi yang setia saya tonton yaitu yang dipandu oleh pak Rudy Choirudin dan bu Sisca Soewitomo. Saat itu saya mempraktekkan resep botok sarden pak Rudy yang enak rasanya.

Saya pernah becita-cita menjadi chef. Lulus SMP saya ingin masuk ke SMKK jurusan tata boga, lalu melanjutkan di sekolah perhotelan. Namun gagal karena ditentang keluarga. Saya tidak sakit hati dengan tentangan itu, cuma rada sedih saja.

Sekarang saya masih cukup sering belanja dan memasak untuk dimakan sehari-hari. Baik sayur, minuman, maupun cemilan.

Purwanto