The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

Bahkan ibu rumah tangga yang paling teliti pun bisa kelupaan akan sesuatu. Sudah merencanakan hari ini akan memasak daging, membuka kulkas dengan ceria, tapi ternyata dagingnya lupa belum dikeluarkan dari freezer. Masih beku.
Kalau masih ada waktu direkomendasikan agar daging beku dicairkan (thawing) dengan baik lebih dahulu. Tapi kalau buru-buru harus masak, bagaimana cara memasak daging beku dari freezer?
Bisa kok memasak daging dari freezer yang baru saja dikeluarkan alias masih beku. Tapi memang tidak seleluasa memasak daging yang tidak beku baik daging segar maupun daging yang sudah dicairkan dengan baik.
USDA Food Safety and Inspection Service mengatakan daging beku aman dimasak tanpa dicairkan lebih dahulu. Dan memerlukan waktu setidaknya 1,5 kali lebih lama dibanding memasak daging yang tidak beku. Jadi misalnya yang seharusnya dimasak 30 menit maka akan memerlukan waktu setidaknya 45 menit.
Tapi memasak daging beku tidak selalu aman. Salah-salah bisa rentan terhadap bakteri yang menyebabkan penyakit. Jadi ada beberapa aturan yang harus diikuti.
Sama sekali tidak boleh memasak daging beku dengan alat masak slow cooker. Karena akan ada banyak waktu makanan dimasak pada suhu yang memungkinkan bakteri berbahaya untuk tumbuh.
Daging beku disarankan jangan dimasak menggunakan teknik grill. Yaitu membakar/memanggang daging langsung di atas sumber panas (api, arang, dsb) dalam waktu yang pendek.
Contoh makanan yang dimasak dengan teknik grill adalah sate. Grill bisa menyebabkan daging beku matang di bagian luar tapi masih beku di dalamnya, sehingga bakteri berbahaya bisa tumbuh.
Daging beku juga tidak boleh dimasak dengan teknik saute (tumis). Yaitu memasak dengan cepat menggunakan sedikit minyak dan panas tinggi. Alasannya sama, bagian dalam daging akan masih beku. Dengan alasan yang sama juga, daging beku tidak boleh dimasak dengan cara digoreng.
Untuk daging yang sudah berbentuk olahan sosis, cek keterangan pada kemasannya. Ada sosis yang boleh dimasak dalam keadaan beku dan ada yang tidak boleh.
Daging beku sebaiknya dimasak dengan cara direbus. Dari yang saya baca boleh dimasak dengan teknik yang melibatkan perebusan seperti braising, simmering, dan stewing.
Dari riset sekilas yang saya lakukan, ada yang mengatakan daging beku harus dimasak matang merata sebelum disajikan. Bagian dalam daging harus mencapai suhu 70°C setidaknya selama 2 menit untuk membunuh bakteri penyebab penyakit.
Jika memungkinkan sebaiknya potong-potong daging menjadi potongan yang tidak terlalu besar sebelum disimpan di dalam freezer. Biar kalau lupa mencairkan (thawing) dan sedang buru-buru memasak, lebih gampang dimasaknya.
Kesimpulan saya pribadi, memasak daging beku tanpa thawing beresiko dan kurang leluasa. Sebaiknya hanya dilakukan jika sangat terpaksa, dan lakukan dengan cara yang benar.
Sangat saya sarankan, selain dari artikel ini carilah referensi tambahan dari sumber-sumber lain yang terpercaya. Lebih baik lagi jika referensi tersebut dari pakar seperti dokter, ahli gizi, dan lainnya. Agar terhindar dari resiko terpapar bakteri penyebab penyakit.
Sebaiknya memang daging beku dicairkan dulu dengan baik sebelum dimasak. Kalau memang sedang dikejar waktu, sambil menunggu daging cair bisa mengerjakan hal lain. Seperti memasak menu lain, menyiapkan peralatan makan, menata meja, dsb.
Saya sendiri meskipun kepepet misalnya tamu segera datang, memilih mencairkan daging lebih dahulu. Lebih baik tamu telat makan daripada makan tepat waktu tapi beresiko kesehatannya bermasalah.
Image: Robert Owen-Wahl, Pixabay
Referensi:
- https://ask.usda.gov/s/article/Can-you-cook-meat-or-poultry-from-the-frozen-state
- https://applestonemeat.com/blog/why-and-how-to-cook-frozen-meat/
- https://www.cookist.com/food-safety-is-it-safe-to-cook-frozen-meat-without-thawing/
- https://www.realsimple.com/food-recipes/cooking-tips-techniques/preparation/cooking-frozen-meat
- https://www.yummy.ph/lessons/cooking/how-to-cook-frozen-meat-a00249-20210718
- https://cpdonline.co.uk/knowledge-base/food-hygiene/cook-frozen/
- https://www.highspeedtraining.co.uk/hub/can-cook-frozen/