The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

Alternatif Pengganti Asam Kandis Untuk Rendang, Gulai, Dll

Saat ingin memasak masakan khas Sumatera Barat seperti samba lado tanak, asam padeh, pindang, gulai, kalio, atau rendang. Ada satu bumbu khas yang dipakai dalam masakan-masakan tersebut yaitu asam kandis.

Asam kandis bisa didapatkan di luar Sumatera. Saya pernah membeli asam kandis di pasar dekat tempat tinggal saya ketika hendak memasak gulai. Namun di beberapa daerah mungkin asam kandis sulit diperoleh.

Lalu apa alternatif pengganti asam kandis untuk rendang, gulai dan masakan lain yang lezat itu?

Kamu bisa menggunakan bumbu sejenis yang juga memberikan rasa asam. Menurut saya bumbu seperti asam Jawa, belimbing sayur, daun kedondong, asam sunti, asam gelugur, jeruk lemon, dan jeruk nipis bisa menjadi pengganti.

Asam Jawa

Asam Jawa adalah bumbu yang sudah banyak dikenal. Yang biasanya digunakan adalah buahnya yang sudah tua, berwarna kecoklatan. Namun sebagian masakan ada juga yang menggunakan buah asam Jawa yang masih muda sebagai bumbu.

Belimbing Sayur

Saya pernah punya pohon belimbing sayur di belakang rumah. Buahnya yang sudah masak yang dijadikan bumbu.

Warnanya hijau, berair, dan rasanya asam. Ketika dipakai untuk memasak biasanya belimbing sayur diiris-iris atau ditumbuk dulu.

Daun Kedondong Muda

Daun kedondong muda mungkin belum banyak dikenal sebagai bumbu masakan. Di kampung saya sering digunakan untuk masakan asem-asem, dan memberi rasa asam yang khas sekaligus daunnya bisa dimakan.

Asam Sunti

Bumbu khas Aceh ini adalah belimbing sayur yang diberi garam dan dikeringkan. Digunakan untuk memasak kari, sambal, dan lainnya.

Asam Gelugur

Asam gelugur masih sekerabat dengan asam kandis. Biasa digunakan untuk membuat sayur, manisan, dan minuman.

Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis

Air perasan jeruk lemon dan jeruk nipis juga berasa asam, dan sepertinya bisa juga digunakan sebagai pengganti asam kandis.

Saya sendiri kalau ingin memasak masakan Sumatera Barat tetap mengutamakan menggunakan asam kandis. Kalau di pasar tidak ada yang menjual saya akan membeli online di marketplace. Karena menurut saya meski sama-sama rasanya asam namun asam kandis memiliki aroma dan rasa yang khas.

Baru ketika betul-betul susah mendapatkan asam kandis saya akan memakai alternatif lainnya. Pilihan pertama saya sebagai pengganti adalah asam gelugur, baru asam jawa, asam sunti, belimbing sayur, air jeruk nipis atau jeruk lemon, dan terakhir daun kedondong muda.

Image: Bishnu Sarangi (asam gelugur) & Ambady Sasi (asam Jawa), Pixabay

Purwanto
Purwanto

Suka sekali memasak dan makan, menyukai dunia kuliner. Sehari-hari sering memasak sambil bekerja sebagai penulis, blogger, web designer, SEO.

Articles: 24

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *