The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

Saya lahir dan beberapa lama besar di Cepu, kabupaten Blora. Salah satu makanan kampung halaman kesukaan saya adalah lontong tahu Blora atau kadang saya menyebutnya lontong tahu Cepu. Saya juga sudah beberapa kali membuat sendiri makanan ini di rumah.
Resep Lontong Tahu Blora
Bahan:
- Kacang tanah secukupnya.
- Tauge atau kecambah yang dari kacang hijau secukupnya. Bisa juga diganti dengan kol (kubis) putih.
- Tahu putih secukupnya. Bisa juga pakai tahu kuning atau jenis tahu lainnya kalau suka.
- Garam secukupnya.
- Gula Jawa atau gula merah secukupnya. Bisa pakai gula kelapa atau gula aren.
- Bawang putih secukupnya.
- Cabe secukupnya, bisa cabe merah keriting atau cabe rawit.
- Kecap secukupnya.
- Bawang merah goreng.
- Seledri atau kucai.
- Minyak goreng.
- Lontong atau nasi.
- Air matang.
Cara membuat lontong tahu Blora:
Goreng kacang tanah sampai matang dan jangan sampai gosong agar tidak pahit. Saya belum pernah mencoba tapi kalau ingin lebih sehat kacang bisa disangrai tanpa minyak.
Goreng tahu tanpa diberi bumbu apapun. Lebih enak lagi kalau menggorengnya dadakan ketika akan makan. Iris tahu menjadi kotak-kotak kecil agar lebih mudah dimakan dan bumbu kacang membalut lebih banyak permukaan tahu sehingga rasanya lebih mantap.
Tauge atau kol dibiarkan mentah, untuk kol diiris tipis-tipis dan tidak terlalu panjang ukurannya. Tauge bisa direbus sebentar tapi menurut saya lebih enak kalau taugenya mentah.
Seledri atau kucai diiris tipis untuk taburan. Bawang putih dikupas, digoreng sampai matang/layu. Cabe juga digoreng.
Setelah persiapan selesai kini saatnya meracik bahan-bahan menjadi lontong tahu yang enak. Tidak ada takaran yang pasti untuk setiap bahan, saya sendiri mencoba beberapa kali sampai menemukan komposisi yang enak. Karena kualitas dan tingkat kematangan kacang bisa berbeda, ada yang suka rasanya lebih manis, ada yang suka manisnya dikurangi, dsb.
Berikut saya contohkan sebuah racikannya.
Masukkan setengah siung bawang putih ke dalam cobek. Masukkan juga sedikit garam dan 2-4 sendok makan kacang. Tambahkan cabe kalau suka pedas.
Ulek semua bahan sampai lembut, di satu titik akan agak sulit menguleknya, maka tambahi air sedikit saja untuk memudahkan mengulek. Setelah kacang halus masukkan gula merah dan ulek lagi. Tambahkan sedikit air kalau sulit diulek.
Setelah gula halus dan tercampur rata, tambahkan air dan kecap lalu aduk rata. Jangan terlalu banyak airnya nanti sambal kacangnya jadi encer.
Tata lontong yang sudah diiris-iris atau nasi di dalam piring. Beri potongan tahu, taburi dengan tauge atau irisan kol. Siram dengan sambal kacang.
Kemudian di atasnya taburi dengan bawang goreng dan seledri atau kucai. Selesai dan siap dihidangkan, bisa ditemani dengan kerupuk. Ada juga yang suka menambahnya dengan taburan kacang tanah goreng.
Rekomendasi Kecap Enak
Ada dua merk kecap yang saya suka.
Kecap Sukasari
Sebenarnya saya ingin merekomendasikan kecap Piring Lombok favorit saya yang berasal dari Semarang, tapi saya cari-cari produknya tidak ketemu. Padahal saya kangen merk kecap itu. Jadi saya rekomendasikan kecap Sukasari yang dibuat oleh keturunan pembuat kecap Piring Lombok dahulu.
Kecap Kentjana
Ini juga kecap kesukaan saya, berasal dari Kebumen. Menurut saya sedap rasanya cocok dengan lidah saya. Coba, deh.
Foto: Nila Ambarwati, Cepu