The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

Tips Memasak Cumi Segar & Asin Agar Tidak Alot, Biar Empuk

Cumi merupakan makanan laut populer yang disukai banyak orang termasuk saya. Bisa dimasak digoreng, ditumis, sambal, kuah, sebagai campuran nasi atau mie juga kwetiau. Semuanya lezat.

Namun kelezatannya bisa berkurang nikmatnya jika daging cuminya alot susah dikunyah. Karena itu di artikel ini saya kumpulkan beberapa tips memasak cumi agar tidak alot. Untuk catatan saya sendiri dan semoga bermanfaat untuk kamu juga.

Pertama-tama kita bahas cara mengempukkan cumi segar.

Gunakan Marinasi

Salah satu tips memasak cumi biar empuk yang cukup efektif adalah dengan memarinasinya sebelum diolah menjadi masakan. Cumi bisa dibiarkan utuh atau dipotong-potong sesuai dengan resep masakannya, misalnya ada yang suka memanggang cumi dalam keadaan utuh.

Lalu beri cumi air jeruk nipis secukupnya, aduk agar terbalur merata. Diamkan kira-kira 10 menit agar air jeruknya bekerja melembutkan serat daging cumi. Kemudian bilas dan siap untuk dimasak.

Kamu juga bisa memarinasi cumi dengan campuran garam dan baking powder. Aduk merata sambil diremas-remas hingga berbusa. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, serat cumi akan melunak sehingga teksturnya menjadi empuk. Kemudian cuci bersih dan cumi siap untuk diolah.

Perhatikan Teknik Memasak

Jangan masak cumi terlalu lama kurang lebih 5 menit saja. Jika lebih lama dimasak daging cumi justru akan alot, untuk mengempukkannya kembali harus direbus lebih lama sekitar 30 menit.

Jika cuminya digoreng, jangan isi wajan terlalu penuh dengan cumi karena hal itu malah akan mengurangi temperatur minyak. Goreng cumi dalam jumlah sedikit saja agar minyak tetap panas dan cumi matang secara merata.

Direbus Dahulu

Sebelum diolah menjadi masakan kamu juga bisa merebus cumi lebih dahulu. Cara pertama adalah dengan merebus dalam air mendidih selama sekitar 5-6 menit, kemudian cumi siap diolah.

Cara berikutnya mirip dengan cara membuat singkong goreng merekah. Rebus cumi dalam air mendidih lalu masukkan cumi ke dalam air es selama beberapa menit. Kombinasi pemuaian karena panas dan penyusutan karena dingin akan “merusak” tekstur cumi sehingga menjadi empuk mudah dikunyah.

Kalau diperlukan, misalnya untuk resep tertentu, cumi bisa dimasak tanpa air. Biarkan sampai cumi mengeluarkan cairan lalu masukkan ke dalam air es.

Tips-tips di atas adalah untuk memasak cumi segar agar empuk, lalu bagaimana jika menggunakan cumi asin?

Tips Memasak Cumi Asin Agar Tidak Alot

Kalau memasak cumi asin agar empuk ada dua cara. Pertama rebus cumi asin dalam air mendidih sekitar 5-15 menit. Cara kedua adalah dengan merendamnya dalam air panas setidaknya selama 15 menit. Setelah itu cumi siap untuk dimasak.

Gambar oleh Mabel Amber dari Pixabay

Purwanto
Purwanto

Suka sekali memasak dan makan, menyukai dunia kuliner. Sehari-hari sering memasak sambil bekerja sebagai penulis, blogger, web designer, SEO.

Articles: 24

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *